Мастера свободы

Председатель РОО «Мастерская свободы» - Каримов Тимур Марсович.

Родился в 1972 году. Имеет высшие образования в области экономики, юриспруденции, психологии. Отец двоих дочерей.

В области лечения и реабилитации зависимостей работает уже 10 лет.

Начал свою профессиональную деятельность в 2001 году в медицинском реабилитационном центре «Бехтерев», принимая участие в качестве консультанта по вопросам химической зависимости в одной из реабилитационных программ, работающих по модели «Миннесота – 12 Шагов».

Затем, в 2004 году, был приглашен в проект «Школа независимости В. Новиковой», работающий по той же модели, где со временем занял позицию одного из ведущих консультантов проекта.

Специализировался на первичном приеме на стационарное отделение реабилитации, вел групповые занятия, читал лекции тем, кто находится на лечении, проводил семейные встречи, в которых принимали участие члены семей клиентов, проходящих лечение в стационаре.

Стал тренером ассертивного (уверенного) поведения для зависимых, создал программу тренинга уверенного поведения для родных, чьи близкие употребляют наркотики и алкоголь или проходят лечение.

Проходил повышение квалификации в Варшавском образовательном фонде им. Стефана Батори на темы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании, там же был участником семинара и получил сертификат организатора групп для виновников домашнего насилия.

Читал лекции и проводил тематические группы в Санкт-Петербургской клинике неврозов им. Бехтерева для алкоголиков.

Член Совета РОО «Мастерская свободы» – Каширин Алексей Алексеевич.

Родился в 1975 году. Женат, отец двоих детей.

В 1998 году закончил СПбГУРП, получил высшее техническое образование.

Является одним из инициаторов создания РОО «Мастерская свободы», в том числе – с привлечением собственных денежных средств. В настоящее время занимается организационной деятельностью РОО.

Проходил обучение в варшавском образовательном Фонде имени Стефана Батория.

Специалист по работе с химически зависимыми людьми, член Совета РОО “Мастерская свободы” – Алексей Лахов.

Родился в 1980 году, женат, отец двоих детей – сына и дочери.

Имеет высшее образование по специальности связи с общественностью. Тема дипломной работы – «Коммуникационная политика общественной организации “Центр помощи наркозависимым «Анонимные Наркоманы» Санкт-Петербурга”».

Имеет опыт работы редактором и журналистом, автор ряда статей по проблемам наркомании и алкоголизма в России и за рубежом. Переводил с английского языка литературу Сообществ «Анонимные Наркоманы», «Анонимные Кокаинисты», «Анонимные Пищевые Зависимые», текстов по выздоровлению для РОО «Наш Путь».

Занимается информационным и PR-сопровождением «Мастерской свободы», проходил обучение на консультанта по химической зависимости под руководством Т. Каримова, а также в Фонде имени Стефана Батория (Варшава). Имеет опыт работы с зависимыми людьми и их родственниками. Ведущий тренингов и семинаров по зависимости и созависимости.

Марина Осипова, волонтер.

«Чем  я занимаюсь в “Мастерской Свободы”? Учусь, ищу себя, помогаю себе жить счастливо и стараюсь по мере сил и возможностей окружить себя единомышленниками. Научить свободе нельзя, можно только показать Путь, которым идешь сама.

В учебном, информационном и близком мне по духу пространстве “Мастерской Свободы” нахожусь с февраля 2011 года. Занесло меня сюда совершенно случайно. На группе самопомощи CoDa услышала, что Тимур Каримов набрал курс обучения консультантов по химической зависимости. Дай-ка, думаю, схожу и послушаю, что к чему… Да так и осталась! Тема химической зависимости мне близка не понаслышке. Стаж употребления и попыток вырваться из адского круга немал, около 25 лет.

В данное время веду консультационный прием зависимых и их родственников-созависимых в информационном кабинете в Колпино, где рассказываю всем обратившимся о проблеме болезни зависимости и о том, где и на каких условиях можно начать выздоравливать от алкоголизма и наркомании с помощью программы “12 Шагов” на любой стадии заболевания».

Надежда Голод, волонтер.

«Меня зовут Надежда, мне 34 года. Родилась в Ленинграде, до 15 лет жила, училась и воспитывалась в школе-интернате, потом государство выделило мне комнату, где по сей день и живу. Я была подвижным ребенком и очень быстро увлеклась всякими играми (футбол, пингпонг), лишь бы не оставаться наедине с собой. Мне кажется, я могла бы стать хорошей спортсменкой))

У меня не было друзей, но я пыталась завоевать их. В подростковом возрасте я начала протестовать, шутить “удачно” на уроках, в ход пошли воровство в универсамах и попрошайничество… Мне казалось, что если я буду выделяться, если у меня будут деньги, я стану привлекательней. Этого не случилось. Единственное, что я получила, -”уважение” двух двоечников, чем, естественно, не  удовлетворилась. Мне хотелось, чтобы меня любили все. Со временем мое желание быть нужной и важной все возрастало. В итоге меня не оставили в 10-й класс, и я пошла в ПТУ, что означало для меня провал. Тем не менее, я начала учиться в вечерней школе, чтобы поступить в институт, и закончила ее, дважды оставаясь на второй год. В институт я так и не поступила. Как раз в то время я начала употреблять наркотики.

Через 5 лет употребления я была истощена психически и эмоционально, полностью потеряла веру в себя, оставалось одно – “выходить на дорогу” ради очередной дозы. Но потом узнала, что выход есть, и начала оставаться чистой.

В “Мастерской свободы” я учусь на консультанта по химической зависимости. Я все еще точно не знаю, чем хочу заниматься всю жизнь, но сейчас этот выбор для меня наиболее привлекателен. Мне, в сущности, всегда хотелось помогать людям, быть полезной, стать профессионалом. Сейчас я провожу тренинги уверенного поведения для родственников зависимых людей, о чем раньше даже и мечтать не могла».