Учебная поездка наших волонтеров в Варшаву: отчет

Волонтеры РОО “Мастерская свободы” – Марина Осипова и Надежда Голод – побывали на международной школе консультантов, который устраивал “Фонд им. Стефана Батори”, Варшава. Ниже – краткий отчет о поездке:

“Впервые о возможности съездить в Польшу я узнала год назад, когда мы с Надей Голод только начинали учиться на консультантов по химической зависимости в РОО «Мастерская свободы». Я не приняла всерьез это заявление, но и не отмела как невозможное. Много чего невозможного стало случаться в моей жизни за последнее время. Тогда почему бы не съездить в Варшаву?

И вот мы в Варшаве. Малгожата, координатор пригласившего нас «Фонда им. Стефана Батори», стоит в аэропорту с листочком, на котором напечатаны наши фамилии. Такси, старый город, мы едем в отель. Таксист и Малгожата в два голоса рассказывают о местах, где мы проезжаем, о том, что Варшава была разрушена почти полностью во время Второй Мировой войны немцами, и восстанавливали город по-новой из оставшихся кирпичей. А когда «родные» кирпичи кончились, то закупали по всей Европе старый кирпич для восстановления своей столицы. И это были мои первые чувства восторга и гордости за поляков, которые смели все разногласия и претензии к Польше, копившиеся в моей голове начиная со времен Лжедмитрия и Ивана Сусанина. Кстати: поляки постарше, которые учили в школах русский язык, очень прилично говорят по-русски…

Международная ШКОЛА КОНСУЛЬТАНТОВ.   Варшава.    20.03 – 24.03.2012

Участники (28 человек):

  • Выздоравливающие алкоголики и наркоманы, желающие помогать зависимым и их семьям.
  • Наркологи, психологи, врачи, социальные работники, готовые сотрудничать с консультантами.

Лекторы:

Др. Эва Осятыньска, психолог  – «Модель Миннесота»

Станислав Витек, консультант – «Программа «12 Шагов» в лечении зависимостей»

Ягода Фудала, психолог, руководитель департамента лечения зависимостей и медицинских программ в PARPA (Государственном Агентстве Решения Алкогольных Проблем) – «Зависимость как болезнь»

Юрий Гапоник, консультант – «Новая профессия – консультант»

Анна Додзюк, психолог – «Травмы прошлого и возможности их излечения»

Анна Бискот, психотерапевт – «Терапевтическая группа»

Проф. Виктор Осятыньски, юрист – «Программа «12 шагов» в жизни»

Анна Швед, консультант – «Алкоголизм в семье»

Анджей Майхер, консультант – «Алкоголизм в семье»

Дариуш Алишеров, психотерапевт – «Интервенционная программа для виновников домашнего насилия» и посещение тюремного заведения, программа «Атлантис»

Ягода Кубяк, психолог – Тренинг «Метод интервенции»

Состав участников действительно получился международным, хотя и русскоязычным:

Россия – Санкт-Петербург, Якутия, Иркутск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский

Белоруссия – Гродно

Украина – Львов

Эстония – Тарту

Грузия – Тбилиси

Болгария – Стара Загора

Поделюсь тем, что затронуло больше всего меня. Лекцию «Алкоголизм в семье» представили консультанты Анна Швед/Анджей Майхер. Оба консультанты и выздоравливающие алкоголики. Живо, интересно. Работали в паре, передавая друг другу слово. Охватили и мужскую и женскую точку зрения.

Дариуш Алишеров, психотерапевт, представил блестящий анонс «Интервенционной программы для виновников домашнего насилия». В нашей стране домашнее насилие – это, на мой взгляд, главнейшая национальная беда, откуда вырастают все зависимости и их противоправные последствия.

Тренинг «Метод интервенции» (психолог, Ягода Кубяк). Увидела сложную, долгую и очень кропотливую работу, подводящую зависимого к необходимости начать лечение.

Анна Швед пригласила нас на музыкальный спектакль молодежного терапевтического театра. Дети самых разных возрастов, национальностей и цвета кожи, из неблагополучных семей, сами начинавшие употреблять, но чудом (и благодаря мудрой политике польских властей) попавшие в поле зрения людей, которые не могли пройти мимо чужой беды, играли, пели и танцевали историю о Волшебнике Изумрудного Города, о силе дружбы, коварстве, добре и всепобеждающей Надежде. Это было истинное Волшебство!!! Мое мнение, что эти дети – новое слово в воспитании юной личности.

В последний день пребывания в Варшаве мы посетили тюремное заведение. Все гениальное просто. Человека по суду отправляют на принудительное лечение от алкоголизма или наркомании. На базе варшавской тюрьмы переоборудовали два тюремных коридора, где осужденные проходят реабилитационную программу по «Миннесотской модели», только не за 28 дней, как в оригинале, а за 3 месяца. Учитывается специфика тюремного содержания. Первый коридор жилой, рассчитан на определенное количество человек. Камеры днем открыты, работает тренажерный зал. Чисто. Камеры для курящих и некурящих. Работают по Программе 12 шагов. Советуются друг с другом в написании Шагов.

На втором этаже проходит непосредственно терапия. Лекционные залы с доской и партами. Кабинеты терапевтов-психологов. Все показывал и рассказывал нашей группе заместитель заведующего этого отделения. Удивительный работник тюрьмы, большой, со светлым  лицом, открытой улыбкой и ясными глазами. Он и заведующий, и сам ведет терапевтические группы с заключенными. Привел на встречу с нами одного из клиентов, который рассказал свою историю. Ему 35 лет. Срок – 10 лет. Около трех лет ждал своей очереди, чтобы пройти эту реабилитацию. После окончания реабилитации поедет досиживать свой срок в другое место. То, как он проходил реабилитацию, послужит подспорьем для комиссии по УДО (условно-досрочное освобождение). На группы самопомощи “Анонимные Алкоголики” и “Анонимные Наркоманы”, которые проводятся в тюрьме, приходят по предварительной записи бывшие выпускники программы «Атлантис», которые уже освободились, но хотят поделиться надеждой с теми, кому еще придется досиживать свой срок”.

Автор: Марина Осипова, волонтер РОО «Мастерская Свободы».

Оставить комментарий