Волонтеры РОО “Мастерская свободы” провели семинар для специалистов по социальной работе г. Колпино

Своими впечатлениями от семинара делится руководитель РОО “Мастерская свободы” Тимур Каримов:

“Мы разговаривали с женщинами, работающими специалистами по социальной работе, об их работе. О том, какие трудности они испытывают, помогая тем людям, которым помогать часто не хочется. Не хочется, потому что эти люди – очень упрямые, корыстные, нечестные и в большинстве своем – постоянно нетрезвые.

Мы говорили о “безнадеге”, которую часто испытывают сотрудницы социальной службы. Эта “безнадега” часто выражается в виде обвинений и злости, направленных на их клиентов. Обвинений в том, что те не хотят жить как обычные, сознательные граждане.

Несмотря на то, что большинство специалистов понимают, что их клиенты – это химически зависимые люди, которых не вылечишь нравоучениями, критикой, понуканиями и прочими «народными» способами, это понимание все равно не решает внутреннего состояния претензии к образу жизни людей, которые попадают в трудные жизненные ситуации из-за того, что становятся алкоголиками или наркоманами. Тем более, когда речь идет о детях, которые растут в таких семьях.

Вот как раз об этом мы сегодня и говорили. О морали. О социальной стигме, клейме позора, стоящем на тех, кто в силу своего заболевания не может состояться ни как мать, ни как отец, ни как вообще кто-либо.

Как все-таки помогать таким людям? Как не требовать от них быть теми, кем они просто не могут быть? Понимая, что без специального лечения в жизни таких людей ничего не изменится, и двигать их в сторону этого лечения.

За полтора-два часа многого не обсудишь. Тем более, что за время работы у женщин накопилось достаточно вопросов, на которые у них нет ответа. Позитивно то, что это – вторая наша встреча в рамках уже вставшего на постоянную основу сотрудничества, и интерес тех специалистов, которые участвуют в наших встречах, не только не падает, но чувствуется, как за время занятия люди раскрепощаются, им становится легче. Это главное. С легким сердцем легче работать с другими, так называемыми «тяжелыми» людьми”.

Оставить комментарий