Что такое ассертивность и для чего нужны тренинги ассертивного поведения

Мы написали эту статью для того, чтобы наши читатели и посетители наших мероприятий имели представление как о самой сути тренингов (читай: терапии) ассертивного поведения, так и о том, как ассертивность применима к терапии созависимого и зависимого поведения.

Ассертивность родилась и развивалась в 60-ые годы прошлого столетия в США как разновидность поведенческой психотерапии. Ее главная цель заключалась прежде всего в том, чтобы помогать специалистам в различных областях достигать желаемого успеха в продвижении своих интересов там, где это зависит от личных контактов между взаимодействующими людьми.

Однако почему обучение настойчивости и уверенности – это, как говорится, именно то, что «доктор прописал» при терапии созависимости и зависимости?

Проводя тренинги уверенного поведения для родных и близких наркозависимых и алкоголиков, мы вывели для себя некоторые общие положения, сходные у большинства обратившихся к нам за помощью людей. И, по нашим наблюдениям, именно поведенческие упражнения (терапия) оказали на этих людей терапевтический эффект. Хотим обратить ваше внимание на то, что большинство этих людей к моменту начала занятий по ассертивности имели множество теоретических знаний о том, как правильно «выздоравливать» от созависимости и зависимости. Проблема заключалась в том, что эти знания лежали мертвым грузом, не имея практического применения.

Во-первых, все участники наших тренингов испытывали трудности, прежде всего – с принятием решений. Это были женщины (а нашими клиентами в основном являются женщины), которые постоянно сомневались в том, какое решение им принять. Не будем вдаваться в подробности различных невротических расстройств, которые испытывали эти люди, упомянем только, что все они страдали от конфликтов внутреннего характера. В основном это были конфликты между разумом и чувствами.  Большинство этих женщин были наполнены такими чувствами, как обиды, вина, стыд, страх. Они напоминали человека, который стоит на краю крыши, борясь с отчаянием и страхом. Но стоит так уже давно, поскольку не может решить, что же ему делать – либо прыгнуть вниз, либо отойти от края.

Во-вторых, для того чтобы решить проблему внутреннего характера, все эти люди искали решение данной проблемы вне себя. В основном это проявляется в пустых ожиданиях того, что проблема решится, если изменят свое поведение их употребляющие алкоголь и наркотики великовозрастные детишки.

В-третьих, все они искали «правильного» решения своих проблем. Главным образом это заключалось в том, что все эти женщины владели «кучей» информации о различных теориях и подходах к лечению зависимости, но не могли применить эту информацию в своей жизни, потому что чем больше ее получали, тем больше путались в огромном количестве самых разных взглядов и мнений. Главная ошибка – моральные ориентиры в поиске решения собственных проблем. То есть они пытались принять за руководство какие-то существующие моральные установки, что лишало их ощущения свободы выбора и ответственности за свой выбор.

И, в-четвертых, все они пытались жить прошлым – иначе говоря, выполнять свои природные функции задолго после истечения «срока действия» подобных функций. Мы говорим о роли матери для своего ребенка. Напомним, что это были взрослые (а иногда уже пожилые) женщины, которые имели взрослых детей, но пытались выполнить задачи воспитания для детей младшего и среднего возраста. Внешние условия уже давно изменились, а систему взаимоотношений со своими детьми эти люди пытались всеми силами удержать от изменений.

Сами по себе тренинги уверенного поведения состоят из методических упражнений в группе под руководством опытного тренера, направленных на выработку в себе способности договариваться в конфликтных ситуациях, уходить от провокаций, настаивать на своем, быть устойчивыми к манипуляциям.

Кроме того, такие тренинги уверенного поведения будут более эффективны в комплексе с работой по выздоровлению в группах самопомощи Ал-Анон и Нар-Анон, а также, возможно, в рамках индивидуальной или групповой психотерапии.

Как и все другие эффективные способы изменения личности, характера, поведения человека, направленные на решение его психологических и глубоко личностных проблем, тренинги уверенного поведения дают большинству наших клиентов мгновенное облегчение – они чувствуют, что стали свободными от навязанных правил и теперьмогут устанавливать собственные правила в отношениях с окружающими людьми. Но, как и любая подобная практика, ассертивность требует постоянного поддержания достигнутого с помощью ежедневного практического применения. Вот тут и вступает в дело так называемая инерция, или сопротивление изменениям. Поэтому не все участники наших тренингов сейчас находятся в том состоянии, в котором они пребывали в ходе тренинга или сразу после его окончания.

Все в ваших руках. Мы приглашаем вас в изменения. А уж насколько сильными и позитивными они будут – решать только вам.

Автор: Тимур Каримов.

ФотоHopespringsbc.com.

Оставить комментарий