Насколько эффективно Сообщество «Анонимные Алкоголики»?

По словам исследователя из Центра аддиктологии при Главной больнице Массачусетса в США, доктора наук Джона Ф. Келли, «Сообщество “Анонимных Алкоголиков” – это наиболее распространенный источник помощи людям, страдающим алкогольной зависимостью, который помогает им поддерживать долгосрочное выздоровление». Однако насколько это Сообщество действительно эффективно?.

Согласно собственному масштабному исследованию «Анонимных Алкоголиков», которое проводилось в 2007 году в Северной Америке, 33% членов этого Сообщества оставались трезвыми в течение более чем 10 лет. Срок трезвости 12% колебался от пяти до 10 лет, 24% – от одного года до пяти лет, 31% оставались трезвыми менее одного года.

Согласно более ранней статистике, основанной на пяти более ранних исследованиях АА (которые проводились с 1977 по 1989 гг.), 81% алкоголиков, посещавших собрания, переставали это делать после одного года. И только 5% людей, посещавших собрания, делали это более одного года.

Здесь, конечно, следует иметь в виду, что программа выздоровления от алкоголизма, предлагаемая АА, включает в себя не только посещение собраний. Кроме того, неизвестно, что стало с людьми, переставшими ходить на группы АА, – возможно, впоследствии они вернулись, или же им хватило посещения собраний в течение одного года, чтобы оставаться трезвыми впоследствии.

Обратимся к другому исследованию. В 2007 году Национальный совет по алкоголизму США сообщил, что среди людей, проходивших лечение по 12-Шаговой методике, продолжают воздерживаться от употребления после одного года выздоровления 49,5%.

А вот эпидемиолог Дебора Доусон из Национального института проблем злоупотребления алкоголем и алкоголизма отмечает, что на долю так называемой «спонтанной ремиссии» (то есть когда человек самостоятельно перестает употреблять алкоголь) приходится порядка 24,4% случаев воздержания от спиртных напитков.

Наконец, по результатам восьмилетнего исследования, которое проводилось опять же в США, выяснилось, что «Анонимные Алкоголики», когнитивно-бихевиоральная терапия и мотивационная терапия (MET) одинаково эффективны – и что главный эффект лечения достигается после всего лишь одного занятия. Как отметил в этой связи глава факультета психиатрических и нейробихевиоральных наук Виргинского университета Бэнкоул Джонсон, «главным определяющим фактором успешного лечения является первоначальное желание обрести выздоровление, которое изъявляет сам больной».

Источник: TheFix.

Составитель: Алексей Лахов.

Оставить комментарий