Как жить без насилия

Руководитель РОО “Мастерская свободы” Тимур Каримов побывал на семинаре “Как жить без насилия” в Варшаве, который устраивал “Фонд имени Стефана Батори”. Предлагаем вашему вниманию краткий отчет о поездке.

Я уже проходил подобную подготовку в “Фонде имени Стефана Батори” в ноябре 2009 года. Тогда для меня это стало открытием, которое позволило не только увеличить набор своих профессиональных знаний и инструментов, но и пересмотреть некоторые способы взаимодействия с людьми.

Мне, конечно же, было неприятно видеть, что я применяю насилие, причем более часто, чем я думал.  Но зато я стал лучше понимать, какую цену плачу за это.  Нехватка терпимости к мнению другого человека – вот что было основным камнем преткновения в моем случае.

На этот раз в семинаре участвовали в основном специалисты, так или иначе работающие с химически зависимыми людьми в различных учреждениях: тюремные психологи, консультанты по вопросам химической зависимости, работники службы сопровождения заключенных, социальный психолог и даже православный священник.

Вот перечень государств, которые были представлены на семинаре: Украина, Беларусь, Эстония, Латвия, Грузия. Я в единственном числе представлял Россию.

В этом году семинар вел все тот же блистательный Дариуш Алишеров, который вот уже много лет является основным тренером, проводящим именно эту образовательную программу по подготовке ведущих групп для виновников домашнего насилия.

Дариуш – помимо того, что является отличным специалистом, – еще и человек с хорошим чувством юмора. В результате участники семинара все три дня чувствовали себя в классе легко и свободно, несмотря на  то, что учеба длилась весь день.

Благодаря “въедливости” и принципиальности Дариуша мы успешно преодолевали трудности, которые возникали в процессе обучения. Все эти трудности исходили из нашего собственного понимания темы насилия и личного сопротивления изменениям уже сложившихся собственных установок и стереотипов.

Так, например, в тесте на сексуальное насилие, который мы разбирали как часть рабочего материала, мужская часть группы сильно колебалась при определении степени насилия в одном из предложенных нам случаев. Мнение мужчин относительно правомерности женской провокации в насилии со стороны мужчины резко отличалось от мнения девушек из нашей группы.

В ходе семинара мы разобрали такие темы, как уважение, анализ эмоционального,  физического, экономического, сексуального насилия, определили, что такое партнерские отношения, что такое доверие и поддержка в этих отношениях.

Немного отличался по стилю ведения неспешный и внимательный Марек Прейзнер, который провел часть семинара во второй день и, несмотря на свой почтенный возраст, разговаривал с нами о том, как работать с молодежью в целях профилактики насилия.

От него мы узнали, что в России успешно переняли польский опыт специалисты из Новосибирска, которые вот уже несколько лет работают с молодыми людьми, образовывая тех на предмет того, что такое насилие и как жить без него.

Особенно запомнилось его предложение подумать и записать мнения о том, кого мы уважаем – и за что, кто и за что уважает нас. Из этого мы формировали понимание того, что для каждого из нас значит уважение. Я помню, это вызвало некоторые трудности у участников и у меня самого. Каждый из нас всерьез задумался над этой частью своих отношений с окружающими людьми.

Закрывала семинар Марта Земска, прочитав трудную для восприятия лекцию о том, как работать с жертвами насилия. И хотя Марта очень подробно и не торопясь делала свою работу, мне было сложно перестроиться с активного и живого Дариуша на стиль другого лектора.

Что касается практической пользы этого семинара, замечателен сам по себе факт возможности возникновения такой системы, где люди, которые в силу семейных традиций являются либо насильниками, либо жертвами насилия, смогут прервать эти устоявшиеся нормы.

Среди зависимых и созависимых людей, даже выздоравливающих, крайне много тех, кто применяет в своей жизни насилие. Поэтому многие выздоравливающие люди ищут способы построения партнерства как с помощью 12 Шагов, так и в различных вспомогательных группах, таких как тренинги настойчивого и уверенного поведения, психотерапевтические группы по исследованию своих межличностных отношений и пр.

Опыт, полученный у наших польских коллег, мы можем применять в своей работе как в информационных кабинетах Колпинского и Выборгского районов, так и в создании специализированной группы непосредственно для виновников насилия.

Думаю, что этот опыт пригодится нам и в детском доме № 51, и в работе по подготовке специалистов по социальной работе в Колпинском и Выборгском районах, вместе с которыми мы мотивируем их зависимых клиентов проходить лечение своей болезни.

Отдельное спасибо Малгожате Прейзнер, которая все три дня участвовала в семинаре и заботилась о том, чтобы он проходил в спокойной и комфортной обстановке (включая изумительный обеденный стол).

Надеюсь увидеться с нашими польскими коллегами на семинарах, посвященных темам зависимости и созависимости, здесь, в Санкт-Петербурге, летом или осенью  2012 года”.

Оставить комментарий