Каким образом «Анонимные Алкоголики» помогают людям оставаться трезвыми?

Среди множества причин, помогающих членам Сообщества «Анонимные Алкоголики» (АА) оставаться трезвыми, особенно выделяются две. Это совместное времяпрепровождение с людьми, которые поддерживают их усилия, направленные на выздоровление (например, со спонсором и с другими членами Сообщества – прим.перев.), а также рост уверенности в своей способности выздоравливать. Таковы выводы исследования, проведенного Центром аддиктологии при Главной больнице Массачусетса в США.

По словам руководителя исследовательской группы, доктора наук Джона Ф. Келли, «АА – это наиболее распространенный источник помощи людям, страдающим алкогольной зависимостью, который помогает им поддерживать долгосрочное выздоровление. Данное исследование – первое в своем роде. Его цель заключается в том, чтобы установить, каким именно образом АА помогают людям выздоравливать».

Ранее ученым уже удалось определить различные факторы, влияющие на выздоровление,– включая изменения в круге общения, поддержание мотивации (к трезвой жизни – прим. перев.), увереннось в способности справляться с требованиями выздоровления, сокращение симптомов депрессии и повышение духновости, – однако относительную важность этих механизмов исследователям установить пока не удавалось.

Для того чтобы восполнить этот пробел, авторы данного исследования обратились к информации, полученной от более чем 1 700 пациентов девяти реабилитационных центров США, которые были направлены туда в рамках федеральной программы Project MATCH. Ее цель – сравнение трех методик лечения алкоголизма, включающих в себя когнитивно-бихевиоральную терапию, мотивационную терапию и 12-Шаговую терапию. Также участникам исследования разрешалось посещать собрания «Анонимных Алкоголиков».

В ходе последующих сессий, которые проходили через 3, 9 и 15 месяцев после завершения лечения, участников исследования оценивали по целому ряду параметров. Они должны были предоставить информацию о частоте и интенсивности потребления алкоголя, посещении собраний АА, своих духовных и религиозных практиках. Кроме того, исследователи оценивали их уверенность в своей способности воздерживаться от употребления в различных социальных ситуациях и в то время, когда переживали неприятные эмоции, уровень симптомов депрессии и степень поощрения (или, наоборот, противодействия) их усилиям по поддержанию трезвости.

Согласно выводам исследователей, успех выздоровления был обусловлен бихевиоральными (поведенческими) изменениями, которые выражались главным образом в увеличении числа контактов с людьми, поддерживающими их воздержание, и сокращением числа контактов с людьми, поощрявшими употребление алкоголя, а также в росте уверенности в способности оставаться трезвыми в различных социальных ситуациях. Большую роль в выздоровлении пациентов стационарных реабилитационных центров, зависимость которых от алкоголя была, вероятно, сильнее, играли также снижение уровня депрессии и увеличение количества духовных (религиозных) практик.

По словам доктора Келли, «полученные результаты позволяют предположить, что залогом успешного выздоровления являются социальные факторы – иначе говоря, огромное значение для выздоравливающего человека имеет его окружение».

Источник: Addiction Journal.

Перевод: Алексей Лахов.

Оставить комментарий