История «Молитвы о душевном спокойствии»

Для многих участников различных 12-Шаговых Сообществ читать «Молитву о душевном спокойствии» так же естественно, как дышать или спать. Однако мало кто знает, что эта молитва появилась не в качестве «противоядия» от зависимости, а стала ответом на зло, творимое нацистами.

Эта молитва была написана немецким теологом Райнхольдом Нибуром (Reinhold Niebuhr), уехавшим из нацистской Германии в США. На ее создание ученого подтолкнула Вторая Мировая война и преследование евреев нацистами.

Оригинальная версия молитвы прозвучала из уст Нибура в конце проповеди, прочитанной им в одной из церквей города Хит, штат Массачусетс:

«Боже, даруй нам свою милость, чтобы мы могли со спокойствием в душе принимать то, что не можем изменить, мужество изменить то, что нуждается в изменении, и мудрость отличить одно от другого».

По-английски молитва звучит следующим образом: «God give us the grace to accept with serenity the things that cannot be changed, courage to change the things that should be changed, and the wisdom to distinguish the one from the other».

Принцип принятия трагических событий с душевным спокойствием был предложен близким другом Нибура – преподавателем Нью-Йоркской Теологической Семинарии Паулем Тиллихом. Другой его друг – преподаватель той же семинарии Дитрих Бонхоффер – научил его принципу «мужества, чтобы измениться». Бонхоффер уехал в США из Германии в 1939 году, однако, осознав, что совершил ошибку, возвратился обратно, ушел в подполье и стал работать над планом по свержению Адольфа Гитлера. Летом 1943 года его схватили, а в 1945 году – казнили.

Судя по всему, кто-то из членов Сообщества «Анонимные Алкоголики», которое в тот момент только зарождалось в США, показал молитву одному из основателей Сообщества – Биллу Уилсону. Тот связался с Нибуром и, получив его разрешение, начал использовать укороченную версию молитвы на собраниях АА, которые проводились в доме его жены в Бруклине и в городе Акрон, штат Огайо. Вскоре она приобрела вид, известный и по сей день миллионам выздоравливающих зависимых во всем мире:

«Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого».

Источник: The Fix.

Перевод: Алексей Лахов.

Оставить комментарий