Причины зависимости

По мнению специалистов Американского общества аддиктологии (American Society of Addiction Medicine — ASAM), на долю генетических факторов приходится 50% вероятности того, что у человека будет развиваться зависимость от ПАВ. Кроме того, свою роль в этом играют факторы среды и культура, в которой живет человек.

Психиатр и психоаналитик Эдит Сэбшин указывает, что алкогольная зависимость, как и прочие аддикции, возникает у конкретного человека, у личности. Развиваться зависимости от различных ПАВ могут вследствие длительных невротических конфликтов, генетической предрасположенности, семейных и культурных условий, а также влияния окружения.

По мнению доктора Эдварда Дж. Ханзяна, более 30 лет работающего с химически зависимыми пациентами, главная причина всех аддиктивных расстройств – это страдание, а вовсе не успешная работа наркодельцов, доступность наркотиков, давление социального окружения, поиск удовольствий и стремление к саморазрушению. Страдания, которые зависимые люди пытаются облегчить или, наоборот, продлить, отражают трудности в четырех основных аспектах психологической жизни: чувства, самооценка, человеческие взаимоотношения и забота о себе. Травмы и психические повреждения, которые переживают на протяжении своего развития аддиктивные индивиды, сочетаются с факторами биологической или генетической восприимчивости, определенными культурными нормами или угнетающими социальными условиями.

Профессор клинической психиатрии в Университете Западной Виргинии Леон Вёрмсер указывает на то, что не существует такого феномена, как «болезнь алкоголизм», – в смысле единой нозологической единицы (то есть определенной болезни), имеющей одну определенную причину, форму протекания и поддающейся известному способу лечения. По его словам, наркотики или алкоголь компульсивно употребляются для избавления от переполняющих человека эмоций. Кроме того, у большинства наркоманов и алкоголиков обнаруживается инфантильный невроз, некая фобия, а там, где есть фобия, есть и поиск защиты от нее, который почти неизбежно приводит к компульсивной зависимости.

Доктор Генри Кристал, директор клиники по лечению алкоголизма, отмечает, что у многих аддиктивных пациентов сильно заторможены функции самоутешения, самоуспокоения, заботы о себе и саморегуляции (произвольного управления собственными эмоциями).

Составитель: Алексей Лахов.

ФотоFinethreadsemb.com.

Оставить комментарий