Отчет о тренинге по ассертивности. Участник – Анна

Председатель РОО “Мастерская свободы” Тимур Каримов занимается не только общественной деятельностью, но и проводит тренинги уверенного поведения (ассертивности) – как индивидуальные, так и групповые.  Ниже – отчет одной из участниц тренинга, которую зовут Анна:

“1. Чем тренинг уверенного поведения помог мне в жизни?

Тренинг уверенного поведения стал для меня отправной точкой на пути к повышению самооценки. Я начала больше верить в себя, в свои силы, возможности, стала прислушиваться к своему внутреннему голосу и прежде, чем совершить какое-либо действие , задаю себе вопрос : « Это действительно нужно мне, именно мне, а не кому-либо другому?». Работа в тренинге помогла мне осознать, что любые страхи (а больше половины придуманы мной лично) преодолимы, просто нужно идти им навстречу и не позволять себя сковывать. Занимаясь в тренинге, я получила основы, инструкции, наглядные примеры того, как  могу получить то, что хочу, настоять на своем,  как реагировать безболезненно на критику и  вообще не поддаваться манипуляциям со стороны других людей, особенно родных. Также заметила, что постепенно наступает какая-то ясность в голове, мысли стали упорядоченными, и если раньше я не могла принять  элементарных решений, и это вызывало  некоторые затруднения из-за постоянных мыслей «что обо мне могут подумать» или «вдруг это кому-то не понравится», то сейчас принимать решения стало намного проще.. . Пришло осознание, что ответственность за свой выбор несу только я, и решать, как жить и как поступать, только мне. Когда я только пришла на тренинг, многое из того, что  говорил Тимур, было непонятно. Сознание всеми силами сопротивлялось, но со временем, ежедневно делая выводы и анализируя свое поведение, поступки в той или иной ситуации, обращая внимание на реакцию близких  людей на изменения в моем поведении, я поняла, что работа была проделана не зря. Действительно, стало намного проще общаться с людьми, как родными, близкими, так и незнакомыми.

Тебе, Тимур,  хочется сказать огромное спасибо за ведение тренинга. Твои профессиональные и личностные качества меня поразили (в самом хорошем смысле). С тобой  легко работать, ты очень хорошо и доступно все объясняешь, умеешь похвалить и в то же время дать понять, что расслабляться не стоит! Уличные занятия мне надолго запомнятся, было здорово! У меня остались только самые положительные эмоции!

2. С какими трудностями столкнулась во время тренинга?

В самом начале тренинга поняла, что абсолютно не принимаю себя такой, какая я есть, или, точнее, просто о себе не думаю, не обращаю внимания на свои чувства, желания, потребности. Так вот – мне было непросто полюбить и принять себя. Долго не могла осознать, что только я несу ответственность за свою жизнь и поступки, и никто не вправе меня в чем-то упрекать и требовать от меня того, что я не хочу делать. Осознание того, что вся твоя жизнь в твоих же собственных руках, было особенно крутым событием!

Также были затруднения в выполнении заданий на улице. Труднее всего было (и есть) подходить к незнакомым людям, заводить с ними разговор и поддерживать диалог, занимать ведущую роль. И со знакомыми тоже есть такая же проблема. Самое трудное – сделать первый шаг, преодолеть стеснение и выкинуть из головы ненужные мысли типа: « А что обо мне подумают?» или «Если я скажу какую-нибудь глупую фигню?». Постепенно стараюсь избавляться от этих мыслей, застрявших крепко в голове.  Также у меня вызывало затруднения в технике «Заигранная пластинка» до последнего настаивать на своем. Еще считаю, что у меня трудности в проявлении инициативы, то есть практически всегда занимаю ведомую роль как в диалогах, так и в обычных жизненных ситуациях.

3. Что нового узнала за время работы?

За время работы узнала лучше себя, попыталась увидеть со стороны свое поведение в разных ситуациях, и с помощью конструктивной критики Тимура в игровых ситуациях, как я считаю, мне удалось немного себя увидеть со стороны. Много нового узнала о своих страхах и о том, как можно с ними справляться. За время работы у меня заметно снизилась зависимость от мнения других людей. Поняла, что стоит научиться показывать свои способности и развивать их в себе. Многое узнала о чувствах обиды, злости, вины – и учусь с ними справляться. На самом деле за время работы  все было ново, и все интересно.

Я считаю, что для меня тренинг начался 3 месяца назад, это все большой сплошной тренинг, и именно занятия с Тимуром дали мне то, что я имею сейчас, никто так никогда не мог достучаться до моего сознания, как это получилось у него, никого я так внимательно не слушала, как Тимура.

4. Над чем предстоит работать?

–  над чувствами. Считаю, что еще недостаточно умею их выражать открыто. Описание чувств и связь их с событиями вызывает у меня трудности. Замечаю, что часто подавляю проявление своих чувств и эмоций.

–  над тем, как перестать руководствоваться чувством вины.

– развивать дальше уверенность в себе, самостоятельность, способность принимать решения, не ожидая похвалы, одобрения. Жить для себя, не руководствуясь чужими ожиданиями.

– учиться позитивно и открыто общаться с людьми, поддерживать диалоги, занимать ведущие роли в разговорах.

– выражать свое мнение – свободно, когда хочется”.

Оставить комментарий